개인정보처리방침
📜

개인정보처리방침

 올어바웃(이하 "회사"라 합니다)은 회사가 제공하는 탐방 서비스(이하 "서비스"라 합니다) 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보규정을 준수하며 이용자가 회사에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
 회사는 아래의 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.
 회사의 서비스 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 약관 및 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 이에 따른 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 즉시 서비스 화면에 게시하며, 이용자들이 언제나 용이학게 확인할 수 있도록 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하기 바랍니다.
 탐방 서비스 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

서비스는 이용자들이 회사의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」 버튼 또는 「취소」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집∙이용 목적 및 항목∙방법

⓵ 개인정보 수집∙이용 목적 및 항목

회사가 제공하는 다수의 서비스는 별도의 사용자 등록 없이 자유롭게 콘텐츠를 이용할 수 있습니다. 그러나 회사의 회원제 서비스와 회원제 서비스를 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 양질의 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다. 회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않습니다. 또한 수집∙이용하는 개인 정보는다음 목적 이외로는 이용되지 않으며, 목적 변경 시 별도의 동의 과정을 거치는 등 필요한 조치를 이행합니다.
수집 방법
수집 항목
수집 및 이용 목적
회원 가입
닉네임, 이메일, 휴대폰 번호, 비밀번호
서비스 이용 및 상담, 환불 및 문의 회신, 마케팅 및 서비스 개선을 위한 분석 등
간편 가입
(공통 필수) SNS ID 카카오 : (필수)닉네임, 이메일, 휴대전화 번호, 프로필 사진, 카카오톡 채널 추가 상태 및 내역, (선택)성별, 생일, 출생연도 네이버 : (필수)이메일 (선택)별명, 프로필사진, 성별, 생일, 연령대
서비스 이용 및 상담, 환불 및 문의 회신, 마케팅 및 서비스 개선을 위한 분석 등
휴대전화 인증
휴대전화 번호
상품 구매 및 쿠폰 지급 시 본인 인증, 이벤트 및 마케팅 정보 수신
주문
주문자 정보 (이름, 연락처, 이메일), 예금주 이름, 은행명, 계좌번호, 수취인 정보 (이름, 연락처, 주소)
상품 배송 및 계약이행, 환불 및 상담 회신, 관세부과, 이벤트 및 마케팅 정보 수신, 서비스개선을 위한 Data 분석 등
1:1 문의
이름, 이메일 (비회원)
문의자 확인, 문의에 대한 회신 등의 처리
서비스 이용 시 생성되어 수집되는 정보
서비스 이용 기록, 접속 로그, IP, 쿠키, 온라인식별자(광고ID, UUID 등), 단말기 정보(제조사, OS종류, 버전)
이상행위 탐지 및 서비스 개선을 위한 분석, 이용자의 관심, 기호, 성향 추정을 통한 맞춤형 콘텐츠 및 서비스 제공
수집된 개인정보는 회원 탈퇴 및 목적 달성 후 지체없이 삭제합니다. 단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 따라 거래관계 확인을 위해 개인정보를 일정기간 보유할 수 있습니다. 또한 부정이용 방지를 위하여 회원탈퇴 후에도 구매 인증 시 입력한 정보는 6개월동안 보관합니다.

⓶ 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 ⓵ 개인정보의 수집・이용 목적 및 항목・방법 에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
회사는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자 (수탁자)
위탁업무의 내용
위탁기간
Amazon Web Service (AWS)
클라우드 IT인프라 제공
회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
(주)토스페이먼츠, (주)카카오페이, 엔에이치엔페이코(주), (주)아임포트
전자 결제 대행
회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
채널톡
챗봇 서비스
회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
회사는 재화의 중개를 위하여 입점사에게도 개인정보 처리업무를 위탁하며 입점사는 다음과 같습니다.
탐방 입점사
회사는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

3. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

⓵ 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구

정보주체는 회사에게 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 권리 행사는 올어바웃에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⓶ 개인정보 열람 청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 4.회사의 개인정보 관리 및 파기⓷ 개인정보 보호책임자 의 담당부서에 요구할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

⓷ 개인정보 침해 구제

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보분쟁조정위원회
(국번없이) 1833-6972
www.kopico.go.kr
개인정보침해신고센터
(국번없이) 118
privacy.kisa.or.kr
대검찰청
(국번없이) 1301
www.spo.go.kr
경찰청
(국번없이) 182
ecrm.cyber.go.kr
개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

4. 회사의 개인정보 관리 및 파기

⓵ 개인정보의 안전성 확보

정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다. 다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

⓶ 개인정보의 파기

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
➀ 절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인, 해당 개인정보를 파기합니다.
➁ 방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

⓷ 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 담당부서를 지정하고 있습니다.
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 개인정보 보호 담당부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 
개인정보 보호책임자
성명
박한솔
직책 / 직급
CEO / 대표
연락처
070-8098-4033
이메일
sol@all-about.kr
개인정보 보호 담당부서
부서명
고객센터
연락처
070-8098-4033
이메일
support@tambang.kr

⓸ 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
쿠키의 사용목적은 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
이용자는 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

5. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 2021년 12월 22부터 적용됩니다.
참고 내용 (이전 내용임)